Добавки для зимнего бетонирования

Добавки для зимнего бетонирования нашли широкое применение при работе с бетоном в условиях строительных площадок и полигонов при установившейся температуре наружного воздуха и грунта ниже +5°С и минимальной суточной температуре ниже 0° вплоть до -25°С. Введение добавок для зимнего бетонирования в 1,2–1,4 раза экономичнее, чем способ паропрогрева и бетонирования с предшествующим ограждением сооружения и его утеплением изнутри и в 1,3–1,5 раза экономичнее электропрогрева и электрообогрева. Безобогревное зимнее бетонирование благодаря применению добавок позволяет экономить тепло и электроэнергию при более гибкой технологии проведения работ. Роль этих добавок заключается в основном в активизации процесса гидратации цемента, вызывающей ускоренное образование гелей. При растворении добавки для зимнего бетонирования происходит не простое распределение ее частиц (молекул или ионов) по всему объему воды, а химическое их взаимодействие с молекулами воды. В результате образуются сольваты (соединения частиц растворенной добавки) с молекулами воды, что приводит к понижению температуры замерзания воды. В качестве добавок для зимнего бетонирования используют также вещества со слабыми антифризными свойствами, но относящиеся к сильным ускорителям твердения цемента, одновременно вызывающие сильное тепловыделение на ранней стадии твердения бетонной смеси и бетона. Эти добавки способствуют образованию плотной микрокапиллярной структуры цементного камня. Основная цель, преследуемая при использовании добавок для зимнего бетонирования, заключается в том, чтобы обеспечить в сжатые сроки достижения проектной прочности бетона независимо от температуры окружающего воздуха, поэтому цемент должен обладать высокой активностью.

ДОБАВКИ:

- Комплексная пластифицирующая добавка для работы в условиях отрицательных температур Rheobuild® 181А, представляет собой комплекс в виде водного раствор нафталинсульфоната, лигносульфоната и нитрата натрия. Данный продукт обладает сильным пластифицирующим действием и ускоряет схватывание и набор прочности бетонной смеси. Rheobuild® 181А не содержит хлоридов и не агрессивен по отношению к стальной арматуре.
Дозировка добавки зависит от температуры окружающего воздуха и принимается исходя из следующих рекомендаций:
≥ 0.8 % (~ 0,9%),  при 0...-5 оС
≥ 1.0 % (~ 1,25%), при -5...-10 оС
≥ 1.5 % (~ 1,65%), при -10...-15 оС
≥ 1,8-2,0 % (~ 2,0%), ниже -15 оС
Низкий расход Rheobuild® 181А обуславливает его привлекательность для производителей бетона, ведь при цене 38 руб/кг он является наиболее экономически выгодным, по сравнению как с отечественными, так и с импортными аналогами.

 

Pozzolith® 501HE - является бесщелочной противоморозной добавкой на основе нитрата кальция для «теплого» бетона и раствора (согласно ГОСТ 24211-2008), которая обеспечивает защиту бетонной смеси от
замерзания на время от ее изготовления до укладки и подачи тепла. После включения прогрева данная добавка ускоряет процесс твердения бетонов и растворов, что в свою очередь позволяет сократить время электропрогрева.
Pozzolith® 501HE не оказывает пластифицирующих действий на бетонную смесь, и может применяться совместно, с пластификаторами различных производителей.
Дозировка Pozzolith® 501HE определяется, согласно с рекомендациям, исходя из температуры окружающей среды:
≥ 1 %,  до -10 оС
≥ 1,5 %, при -10…-17 оС
≥ 2 %, при -17...-20 оС
≥ 2,5 %, при -20...-25 оС
≥ 3 %, ниже -25 оС
Низкий расход Pozzolith® 501HE, хорошая совместимость с различными добавками и не высокая цена 48,22 руб/кг позволяют получать бетоны с отличными характеристиками и низкой себестоимостью.