Защита бетона и металла.

Технические решения по защите от коррозии бетонных, железобетонных и металлических конструкций, а также элементов их сопряжений должны быть самостоятельной частью проектов зданий и сооружений. В сложных случаях разработку проектов защиты следует выполнять с привлечением специализированных организаций и с учетом требований ГОСТ 21.513.

Для предотвращения коррозионного разрушения бетонов, железобетонов, металлов и конструкций могут быть предусмотрены следующие виды защиты:

1. первичная, заключающаяся в выборе конструктивных решений, материала конструкции или в создании его структуры с тем, чтобы обеспечить стойкость этой конструкции при эксплуатации в соответствующей агрессивной среде;

2. вторичная, заключающаяся в нанесении защитного покрытия, пропитке и применении других мер, которые ограничивают или исключают воздействие агрессивной среды на бетонные, железобетонные и металлические конструкции;

3. специальная, заключающаяся в осуществлении технических мероприятий, не упомянутых в пункте 1 и 2, но позволяющих защитить бетонные и железобетонные конструкции и материалы от коррозии.

К мерам первичной защиты относятся:

1. применение бетонов и металлов, стойких к воздействию агрессивной среды;

2. применение добавок, повышающих коррозионную стойкость бетонов и их защитную способность по отношению к стальной арматуре, стальным закладным деталям и соединительным элементам;

3. снижение проницаемости бетонов;

4. соблюдение дополнительных расчетных и конструктивных требований при проектировании бетонных, железобетонных и металлических конструкций.

К мерам вторичной защиты относится защита поверхностей бетонных, железобетонных и металлических конструкций:

1. лакокрасочными, в том числе толстослойными (мастичными), покрытиями;

2. оклеечной изоляцией;

3. обмазочными и штукатурными покрытиями;

4. облицовкой штучными или блочными изделиями;

5. уплотняющей пропиткой поверхностного слоя конструкций химически стойкими материалами;

6. обработкой гидрофобизирующими составами;

7. обработкой препаратами - биоцидами, антисептиками и т.п.

Вторичная защита применяется в случаях, если защита от коррозии не может быть обеспечена мерами первичной защиты. Вторичная защита, как правило, требует периодического возобновления.